您好,欢迎来到杭州聚航教育咨询有限公司
 设为首页  加入收藏
公开课
2021年3月《新形式下建安企业用工模式重构、挂靠模式筹划与实务操作》
发布时间:2021年01月12日 作者:聚航小记者 来源:聚航名师大讲堂

《新形式下建安企业用工模式重构、挂靠模式筹划与实务操作》

3月20-21(周六、周日 2天)

 

 

 

何广涛博士,中国建筑财税深耕者,中国人民大学会计学博士,高级会计师,注册税务师,中国建设会计学会建筑会计学术委员会首席专家;北京理工大学、首都经贸大学、北京工商大学、沈阳建筑大学校外研究生导师; 何博士曾在北京大型双特级资质建筑集团从事财税实务工作十余年,历任国家体育场“鸟巢”项目财务主管,特大型项目部总会计师,集团公司税务负责人等多重岗位,具备完整的建安行业全流程全税种财税实操经验;何博士目前为数十家建筑业央企、国企及民营企业担任专业财税顾问。多次参与住建部、财政部相关政策研讨, 深度参与建筑安装及房产企业营改增进程。

 

【课程背景】 郑重提醒:全部按照报名汇款先后顺序从前到后排座位!

建安企业属于典型的劳动密集型行业,既有直接用工模式、又存在班组用工、劳务公司用工等间接模式。根据新发布的《保障农民工工资支付条例》以及住建部发布的农民工实名制规定,建筑企业必须与农民工先签订劳动合同后进场施工,建设单位应按照工程进度将建筑工人工资按时足额付至建筑企业在银行开设的工资专用账户。由此带来了一系列的财税问题,如工资表入账扣缴个人所得税的问题、班组用工与代开发票的问题、直接用工模式下个人所得税和社保费等问题。

新颁布的《中华人民共和国民法典》对建设工程合同进行了全新修订,明确了转包、挂靠等无效合同的法律效果,住建部发布的《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》明确了相关违法行为的认定查处办法,首次将资金流、发票等财务信息作为查处手段。挂靠方与被挂靠方的行业监管风险与发票税收管理风险凸显,中国人民银行开始在部分省市试点大额现金管理,挂靠经营项目又面临资金支付的严峻监管局面。

 

为帮助广大建安企业适应新情况,掌握新政策,解决新老疑难财税问题,我们将于2021年3月20-21日(周六周日2天)在杭州举办《新形势下建安企业用工模式重构、挂靠模式财税筹划与财税疑难问题实务操作》,本次培训共两天时间,分为以下五部分内容:

 

【课程大纲】 (课程内容会根据政策变化实时更新,直到上课的前一晚)

一、最新建安财税政策解析

1、契税法、城建税法对建筑企业的影响

2、电子专票、电子会计凭证报销入账归档新政实务解析

3、专票取消认证以及丢失新政实务解析

4、政府补贴收入增值税新政解析

5、建筑服务简易计税取消备案

6、建筑服务分包款范围扩大

7、《保障农民工工资支付条例》解析

8、《保障中小企业款项支付条例》解析

9、《民法典》对建设工程合同的新规定

10、建筑资质改革新政解析

11、大额现金管理及民间借贷新政解析

 

二、建安企业用工模式重构

1、劳动关系、雇佣关系、劳务关系有什么区别?它们对用工模式的选择、财税处理、社保缴纳等有什么影响?

2、建安企业应如何应对农民工实名制与工资专用账户管理制度?总包或业主通过农民工专用账户向劳务公司下属工人支付工资,劳务公司是否需要确认收入,是否需要开具发票,成本如何确认?个人所得税由谁来扣缴?

3、聘用退休人员、临时工、季节工是否需要缴纳社保和个人所得税?与农民工签订劳务合同可以不交社保吗?员工自愿放弃社保是否可行?

4、哪些收入要交个人所得税而无需作为社保基数,哪些要作为社保基数而无需缴纳个人所得税?

5、建筑业工伤保险有什么特殊规定?工伤保险与雇主责任险、公众责任险有什么异同点?

6、公司股东、公司领导、公司总部管理人员、项目经理及项目管理人员、班组长及一线工人,自公司取得的各种报酬,涉及哪些税种?如何规划才能让个人少缴税?

7、直接用工模式下员工个人所得税、社保、企业所得税的规范化处理。

8、劳务派遣用工模式下增值税、个人所得税、企业所得税的规范化处理。

9、劳务分包用工模式下增值税、个人所得税、企业所得税的规范化处理。

10、班组用工有什么利弊?如何构建适合本企业实际的多层次用工模式?

11、班组长(包工头)代开发票给建筑企业,税点是多少?建筑企业取得代开发票,还要扣缴班组长的个人所得税吗?

12、建筑法和税法对劳务分包的认定有无区别?劳务公司取得班组长代开的发票,是否属于分包,是否可以差额征税?

13、如何区分工资薪金、劳务报酬和经营所得?建安向个人支付工资薪金和劳务报酬应如何预扣预缴个人所得税?两处以上取得工资薪金,建安企业在扣缴时可以分别减除5000元费用吗?

14、建筑企业食堂购买食材等小额零星经营业务,可以收款凭证作为税前扣除凭证,是否还需要扣缴对方个人所得税?

15、建安企业人员的个人所得税纳税地点是工程所在地,还是公司机构所在地?异地施工项目地被核定征收的个人所得税,能否抵减机构所在地员工应纳税额?建安企业在发放工资时,是否还需要扣缴?如何避免被核定征收?已被核定征收应如何进行账务和税务处理?

 

 


三、挂靠经营全流程财税实务操作

1、签订挂靠合作协议应注意哪些要点?管理费的计取基数是含税口径,还是不含税口径?

2、管理费应当涵盖哪些内容?被挂靠方收取的管理费需要缴纳增值税和企业所得税吗?

3、不同类型的工程项目人工费、材料费、机械费等费用占比是多少?如何对项目成本构成进行事前规划?

4、不同类型建安企业的增值税、企业所得税平均税负率是多少?如何控制挂靠项目的增值税、企业所得税税负?

5、挂靠项目实施中,业务设计、成本规划、合同签订、发票开具有什么注意事项?

6、挂靠项目的资金收付应如何操作?如何避免大额交易的监控和公转私限额限制?

7、挂靠方提取挂靠利润的方式有哪些?如何能够既少交税,又不给被挂靠方带来风险?

8、被挂靠企业对挂靠项目如何进行账务处理?挂靠方如何核算挂靠项目的盈亏情况?

 

四、建筑企业疑难财税问题解析

1、增值税下,不同计税方法工程造价如何计算,税率变对工程造价有什么影响?简易计税工程造价一定比一般计税工程造价低吗?

2、简易计税方法可以差额计税,可以扣除的分包款包括劳务分包款吗?劳务派遣发票、个人代开工程款发票可以扣除吗?甲项目的分包款可以在乙项目扣除吗?

3、增值税是先开票再预缴,还是先预缴再开票?未按照规定预缴增值税有什么后果?分包不预缴,总包有责任吗?机构所在地与项目所在地城建税税率不一致的,以哪个为准?如在异地按照5%预缴城建税,剩下的2%还要在机构地补缴吗?

4、不同工程项目在异地预缴的增值税,能否在公司层面综合抵减应纳税额?公司存在进项税额留抵,无需交税,能否不在异地预缴?如何解决预缴和留抵占用企业资金的问题?

5、财税〔2017〕58号规定,建安企业收到预收款时不发生纳税义务,那什么时候发生呢?收到预收款以及发生纳税义务时应如何进行税务处理?如何开具票据?

6、工程结算阶段(包括甲方和分包方)涉及的质保金何时发生纳税义务?质量缺陷期内发生维修支出,如何进行税会处理?业主没收或扣减质保金,应如何进行税会处理?

7、分包商、供应商原承揽业务公司被“注销”或“吊销”,无法开具发票,尾款如何支付,税务如何处理,才能防范风险?

8、一般纳税人销售自产机器设备、外购机器设备、自产货物、外购货物,同时提供安装服务等专业分包工程,应当如何计税,如何报价,如何开票?

9、材料采购,票到料未到、料到票未到、票到不认证,应如何进行税会处理?商品混凝土、苗木花卉等特殊材料应如何进行筹划,如何抵扣进项税额?

10、自购机械、只租设备不带操作人员、既租设备又配备操作人员,以及向个人租入机械设备,应当如何议价,如何开票,如何抵扣?

11、工程现场发生的水电费,挂表单位为业主或其他单位,无法取得自来水公司和电力公司开具的发票,应如何处理?

12、核定征收和查账征收企业所得税,对账务处理有什么要求?核定征收企业所得税是否还需要做账,成本没有发票是否可以计入费用?

13、建安企业所得税由核定征收改为查账征收,存量老项目无法取得发票,应如何操作才能少交税?

14、建安企业会计收入、所得税收入、增值税收入有什么差异?什么情况下开了发票无需确认收入,什么情况下确认收入却不需要缴纳增值税?

15、什么是完工百分比法,什么情况下需要按照完工百分比法确认收入,如何确定完工进度?

16、建安企业总公司与分公司或子公司之间发生收拨管理费、资金拨付等往来事项,应当如何进行税务处理和会计处理?

 

五: 现场疑难问题答疑(有问题请提前打印好或书写工整)

 

【主办单位】聚航名师大讲堂
【网 址】www.juhang.org
【时间地点】2021年3月20-21日 杭州
【培训费用】3980元/人
【咨询电话】0571-88495657 

课程报名/咨询:0571-88495657
地址:杭州市下城区西文街199号琥珀中心10楼1001室 网址:http://www.juhang.org    办公入口
Copyright@ 2013 All Rights Reserved站版权所有 浙ICP备13010594号 技术支持:赤虎科技