您好,欢迎来到杭州聚航教育咨询有限公司
 设为首页  加入收藏
房地产动态
房地产投资增速或放缓至10% 专家:下滑难以扭转
发布时间:2014年09月16日 作者: 来源:

专家称,在住房属性和货币金融环境发生改变的情况下,房地产下滑趋势难以扭转

  ■本报见习记者 乔誌东

  近日,国家统计局发布了前8个月的房地产市场数据,今年1-8月,全国房地产开发投资为58975亿元,同比(下同)名义增长13.2%,增速比1-7月回落0.5个百分点。其中,住宅投资为40159亿元,增长12.4%,增速回落0.9个百分点,占房地产开发投资比重的68.1%。

  “房地产库存高,销售难,融资约束趋紧,促使房地产投资增速不断下行,房地产销售仍未见底,未来还有下行空间,预计年底房地产投资增速将逐步放缓至10%左右。”民生证券研究院副院长管清友[微博]日前在接受《证券日报》记者采访时表示。

  统计显示,8月末,商品房待售面积为56160万平方米,比7月末增加930万平方米。其中,住宅待售面积增加590万平方米。中原地产市场研究部统计数据显示,20大标杆房企购置土地单月额度连续多月锐减,4月份至8月份连续5个月不足200亿元,最近3个月更是在百亿元左右徘徊。

  在房地产数据不断趋冷的同时,各地也陆续出台了放松楼市限购的政策。同时,据媒体报道,如齐鲁银行、青岛银行等个别商业银行已经恢复首套利率优惠政策。

  中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,限购松绑难以拉动市场成交,本轮市场转冷更多是由于部分城市前期供应量过大、房价过快上涨以及前期成交集中释放带来的需求断档等因素积累所致。因此,日益强烈的调控微调效果难以拉动市场成交。

  华融证券的一份研报称,政策普遍放松之后,目前房地产市场较为平静,在房价下跌的预期之下,购房者观望情绪仍浓厚,房地产成交量低位徘徊。9月份开始,房地产进入传统成交旺季,在上半年多数房企尚未完成任务的情况下,开发商推盘压力进一步加大,市场有望继续以价换量。

“经验表明,货币金融环境是影响房地产短期波动周期的重要因素,而此轮地产调整离不开去年下半年以来流动性收紧和融资利率高企两大因素促使,具有明显周期性特点。但不可否认,住房市场在经历了多轮泡沫化膨胀和政府调控后,其供求面正迎来结构性改变,住房已经逐渐由投资品回归到以居住为主的消费品属性,而国内货币金融环境也因外汇占款趋势性下降、利率市场化加快而与以前迥然不同。”中银国际的一份研报认为,尽管今年第二季度以来政府微刺激和定向宽松对部分基础设施投资拉动明显,但尚不能扭转房地产下滑趋势。

  管清友表示,随着近期人民币(6.1507, 0.0092, 0.15%)大幅升值,外需改善也没有增量,而制造业深陷产能过剩泥潭难以主动加杠杆,经济只能依赖基建托底。如果不继续采用定向宽松措施稳住基建,经济增速还有可能继续放缓。

 

  不过,亿翰智库中国上市房企研究中心副主任张化东向《证券日报》记者表示,无论市场对传统的“金九银十”的态度是好是坏,地产都有绝对的安全边际,市场最困难的底部正在确认。

课程报名/咨询:0571-88495657
地址:杭州市下城区西文街199号琥珀中心1001室 网址:http://www.juhang.org    办公入口
Copyright@ 2013 All Rights Reserved站版权所有 浙ICP备13010594号 技术支持:赤虎科技